Michael A. Karpow (mak) wrote,
Michael A. Karpow
mak

  • Mood:
  • Music:

Берегите русский язык!

[...]

Невозможно ежедневно писать «превед» и «медвед», а потом с легкостью перейти на научный стиль реферата или диплома. Невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции с помощью речевых клише, а потом, когда того потребуют обстоятельства, заговорить красиво, грамотно, свободно.Человек с глазами, намозоленными «ашипками», не воспримет всю прелесть классической литературы. И, конечно, нельзя будет ждать от него грамотности при письме. Давно уже было подмечено: некоторые московские школьники меньше делают ошибок, когда разговаривают или пишут на английском, чем на русском. Коверканье слов неизбежно усугубит ситуацию с грамотностью. Рука, привыкшая к неправильному написанию, потом автоматически «выдаст» ошибку.

[...]


Хорошая статья, правильная. А то как посмотришь на общую грамотность пишущих в интернете (да и не только в интернете), так тоскливо становится: словарный запас уменьшается, правильнописание хромает, как говорил Винни-Пух, появляются какие-то новые «диалекты», больше напоминающие язык Эллочки Щукиной или язык планеты Кин-дза-дза. Так ведь и до общения с помощью сигнальных флажков дойти можно...
Да и читатель от всех этих «неологизмов» просто тупеть с какого-то момента начнёт: давно известно, что словарный запас человека и его умение чётко, правильно и грамотно выражать свои мысли зависят от того, что он читает и в какой среде общается.
А уж попытки выдать безграмотность за «авторский стиль», «авторскую орфографию» и «авторскую пунктуацию» являются совершенной наглостью и неуважением к читающим (я уж не говорю про неуважение к родной культуре). На авторскую орфографию и пунктуацию ещё право заслужить нужно! К примеру, Пушкину, Толстому, Ахматовой это можно. Почему? Да потому что они писать грамотно умели и русский язык знали!
Конечно, язык должен развиваться, но развиваться он должен не тупым заимствованием иностранных слов и коверканьем существующим в угоду моде. Остаётся надеяться, что язык сам отберет что нужно, а что не нужно — отбросит. И за собственной речью следить. к чему, собственно, и призываю.

via beloyar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments