Michael A. Karpow (mak) wrote,
Michael A. Karpow
mak

Технические размышлизмы

Мне тут подумалось, что вся эта шумиха по поводу «МегаФон против Skype и ICQ» по большому счёту проистекает из не то чтобы низкой технической грамотности пользователей, а в целом из инертности отечественного потребителя телекоммуникационных услуг.
Если присмотреться и вспомнить ситуацию хотя бы десятилетней давности, то заметим, что, к примеру, автоответчики у нас в стране не прижились. По каким-то непонятным причинам у нас народ их боится и, услышав предложение оставить какое-либо голосовое сообщение, тут же бросает трубку. Причём это относится как к стационарным телефонам, так и к сотовым.
То же самое можно сказать и про MMS. Несмотря на максимально упростившуюся процедуру настройки данного вида услуг, люди продолжают строчить десятки SMS, хотя MMS получаются и универсальнее, и информативнее, и экономически выгоднее во многих случаях.

А по поводу заявления всё того же Ермакова можно заметить, что как обычно у журналистов оно получилось выдранным из контекста всего доклада и чуть ли не вывернутым наизнанку (как показывает опыт моей работы, журналистскую братию на связные совещания вообще лучше не пускать – разгребать за ними долго приходится. Взять хотя бы то же заявление начальника соседнего отдела про 3G в некоторых областях страны). Почему-то всем запала в душу экспрессивность речи этого персонажа, но никто не удосужился вспомнить, что примерно в то же время «Мегафон» запустил аналогичный Skype сервис, только свой – «МультиФон» называется. И, в общем, про это Ермаков в первую очередь и говорил: либо операторы борятся с VoIP, либо предоставляют аналогичные услуги.
Короче говоря, как у Высоцкого в песне:
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам.


Вот и в данном случае эти беззубые старухи, в роли которых выступают всякие интернет-пиздоболы™ и вьюноши бледные со взором горящим, предлагают жечь симки «МегаФона», расторгать договоры и тому подобное. Спасибо этим леммингам, конечно, мне же лучше будет: нагрузка на сеть уменьшится. Но вот обязанность использовать голову по назначению, а не только есть в неё, ещё никто не отменял. Невдомёк этим жертвам bash.org.ru, что законодательно Skype и ICQ запретить – это просто бред, а технически оператор без ущерба для функционирования может только порты закрыть, но никак не фильтрацию трафика по содержимому сделать – это ж ещё на этапе проектирования обосраться можно. А для описанного выше случая есть прокси-серверы и другие средства. В общем, правы были древние римляне: ubi nil vales, ibi nil velis.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment