Michael A. Karpow (mak) wrote,
Michael A. Karpow
mak

  • Mood:

Культур-мультур

Вчера мне довелось вспомнить, как ощущается когнитивный диссонанс. Около часа дня я вышел из метро на площади Восстания и на какие-то доли секунды оторвался от реальности, потому что не сразу смог понять, где нахожусь: то ли в центре Питера, то ли на базаре в Средней Азии. При выходе из станции я (да и не только я) сразу оказался в толпе каких-то чучмеков, которые, тарахтя на своём наречии, пытались всем всучить какие-то листовки. Когда первая волна офигения прошла, выяснилось, что вокруг этих узкоглазых сэндвич-менов (и вуменов в том числе) около двух десятков ошивается, причём по-русски они, судя по всему, ни черта не понимают. В лучшем случае понимает что-то только их бригадир какой-нибудь. И это в центре города!
Так вот я это всё к чему. За последние несколько месяцев количество представителей всяких солнечных чуркестанов в нашем городе резко увеличилось. Даже различное хачьё на их фоне стало не так заметно: то ли последних меньше стало, то ли просто потише вести себя стали.
Причём если поразмыслить логически, они тут в таких количествах не просто не нужны, но и попросту вредны. Во-первых, дешёвой рабочей силой они быть уже давно перестали, дешёво что-то делать соглашаются только свежеприбывшие, которые и делать-то толком ничего не умеют, а более опытные от сумм типа пятисот рублей за какое-нибудь разовую работу (например, зеркало на стену повесить) носы воротят. Во-вторых, сбившись в кучи, существуют они по своим законам, а не по местным. В-третьих, повышение рождаемости в городе за счёт их приплода приводит к тому, что уже некоторые группы в детских садиках уже в полном составе по-русски не говорят. Поэтому можно считать, что данные группы (а то и целые детсады, с которыми у нас в городе и так напряг) для местных детей потеряны. Про национальные же криминальные промыслы и так уже много сказано было, так что повторяться не буду.
Европейский город, говорите? Ха-ха три раза. Такими темпами через несколько лет наш город имеет шансы превратиться из Петербурга в Питербад. Вот лично я этого совсем не хочу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments