Michael A. Karpow (mak) wrote,
Michael A. Karpow
mak

  • Mood:

Если ничего не помогает, почитай документацию

В ходе одного из обсуждений у меня в жж как-то родилась мысль, что одной из причин неконкурентоспособности отечественной техники на рынке с советских времён является прилагаемая к ней документация.
И отношение нашего человека к ней полностью выражается вынесенной в заголовок фразой: пока что-то не сломалось, такие руководства читать практически бесполезно. Возьмём, к примеру, автомобиль. Если в немецком руководстве с иллюстрациями подробно описан чуть ли не процесс посадки в автомобиль, а также разжёванные пошаговые указания для различных действий владельца, то в нашем можно найти описание неисправностей всех узлов автомобиля с возможными их причинами, а чтобы понять, про какой конкретно узел идёт речь, придётся прочитать ещё страниц двадцать-тридцать, после которых начинаешь представлять систему, к которой относится интересующий узел, в целом. Руководства, между тем, по объему одинаковы. С велосипедами, кстати, такая же фигня.
Но самым показательным примером, на мой взгляд, является руководство к отечественному телевизору, содержащее менее десятка страниц текста практически без иллюстраций с очень куцым описанием, что и как с этим телевизором делать можно, и несколько десятков страниц широкоформатных схем и описаний возможных неисправностей, совершенно бесполезных для рядового потребителя. Желающие могут ещё руководства к отечественным калькуляторам вспомнить.
Я это всё к чему? К тому, что поставляющаяся с техникой документация должна быть именно руководством по эксплуатации, а не руководством по техническому обслуживанию и мелкому ремонту, плавно переходящему в средний. Да, она должна быть написана, как для дурака, причём с защитой от него же. Наглядная, с иллюстрациями, с подробными пояснениями и тому подобным и, главное, рассчитана она должна быть на то, что роль владельца этой техники – её пользователь, а не технический обслуживающий персонал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments