Michael A. Karpow (mak) wrote,
Michael A. Karpow
mak

Путешествие в Анапу. Часть 1

Скажу сразу: жили мы не в самой Анапе, а в посёлке Витязево. Так вот делать в этом Витязеве нечего. Совсем нечего. Единственный плюс – до моря близко и вероятность место свободное на пляже занять выше. Но если кто-нибудь всё-таки захочет туда съездить, могу адрес и телефон хороших хозяев дать (нет, не тех, у которых мы жили). Нам же досталась комнатуха без окон, зато с санузлом и почти стопроцентной влажностью. Купальные принадлежности у нас там упорно не сохли и мы с этим через некоторое время смирились. Также в Витязеве просто невозможное количество комаров. Походив пару дней на пляж перед закатом, мы обзавелись чудесным комариным загаром.
В целом, отдых получился довольно энергичный и местами даже экстремальный. Поскольку времени было маловато, мы старались куда-нибудь ходить или ездить: в ту же Анапу, на экскурсии...

Вот так выглядят пляжи Анапы: мясной компот.


Зато есть довольно широкая и окультуренная набережная. На ней, к примеру, попадаются вот такие дельфины на клумбах.


Также на набережной сидят кучками различные «коммерсанты» с животными. Нужно отметить, что в самой Анапе большинство животных всё-таки ухоженные. В отличие от того же Витязева.
Юля со львёнком. Чуть поодаль был ещё меньше, размером с домашнюю кошку, но этот как-то посолиднее.


Также на набережной иногда попадаются шедевры местного рекламизма. Вот два из них:




Археологический музей «Горгиппия», вид на раскопки городища.




Разумеется, два любителя кошек не могли пройти мимо. Мы вообще там десяток или больше разных кошаков собрали.


Потому что иногда очень колоритные экземпляры попадались.


Вид на море около Новороссийска. Снято по дороге на экскурсию.


Памятник. Малая земля и всё такое.


Вот такие горные породы можно увидеть, если поехать на восток от Анапы. Мы по таким горам ходили аж полдня. Точнее, мы сначала два с половиной часа ехали на автобусе, потом минут пятнадцать-двадцать в кузове шишиги (ГАЗ-66) по горным речкам, кустам и оврагам к началу маршрута. Должен заметить, что поездка весьма бодрит. ;)


Вот такая дорога нам предстояла. Вообще было обещано двадцать два водопада, но из них всего три больших. Дорога туда и обратно занимает около четырёх часов.


По дороге туда было затруднительно фотографировать, потому что любой фотограф тормозил колонну идущих сзади, поэтому что-то снималось, когда предоставлялась возможность. Например, на первом из больших водопадов. Разумеется, как же в нём не искупаться! Из под его струй мы выходили довольные...


...но несколько обалдевшие.


Вот водопад целиком.


И я под ним для сравнения. Хорошо освежает и взбадривает, кстати.


Мы решили не ломиться дальше, а спокойненько прогуляться обратно и пофотографировать.
Встречаются там и такие карликовые водопады.


И деревья, растущие прямо из известняковых скал.


А в таком закутке охота немного поваляться и побалдеть. :)


Следующим пунктом программы у нас были дольмены. Все четыре. До них мы доехали всё на тех же шишигах. На фотографии самый большой из них под названием Тор (нет, это не туалет).


От этого дольмена, стоящего на пригорке, открывается замечательный вид на горы. Вообще, когда едешь на юг, ждёшь, что будут вокруг какие-то горы. В Витязеве с этим бедно.




В парке с дольменами встречаются весьма забавные декоративные элементы. Например, гриб, предлагающий с ним выпить, что весьма символично, ибо потом была дегустация вин и коньяка в Пшаде. Вина были больше похожи на сироп, а коньяк вообще непонятно на что. Не покупайте там вино.


На этом про первую экскурсию всё. Хочется заметить, что нам попался очень хороший экскурсовод Владимир. Его рассказы слушать было приятно и интересно (речь у человека хорошая и увлечь рассказом он умеет), он не утомлял, не агитировал ни за что, просто хорошо делал своё дело, за что ему и спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments