В целом Финляндию можно охарактеризовать всего двумя словами: «мило» и «уютно». Хельсинки порадовал оригинальным дизайном зданий, памятниками и трамваями-гармошками, Порвоо очаровал нетронутой историей, старым городом и самобытными магазинчиками и кафе. Ну и вообще страна привлекла своей природой. Нужно будет летом на какие-нибудь длинные выходные туда съездить, чтобы погулять.
Сравнивая уровни жизни их и наш, практически уверен, что от вступления в ВТО наша страна не проиграет точно, особенно, если наших производителей продуктов заставят (и будут жёстко контролировать) выпускать продукцию по европейским стандартам. Да, будет дороже, но гораздо качественнее.
Ну и дорожные службы у них работают эффективней наших: за два дня на нубуковых ботинках не появилось даже намёка на грязь, да и гранитная крошка вместо наших соли с песком себя лучше оправдывает, на мой взгляд. Это очень заметно при пересечении границы – в автобусе моментально становится грязно, сыро и натоптано. Да и сцепление подошвы с тротуаром тоже лучше.
А вот поведение некоторых соотечественников за рубежом вызывает грусть и стыд. К примеру, на автозаправке под Хельсинки, пардон, в туалете все надписи на трёх языках – финском, шведском и английском. И только одна исключительно на русском: «убедительная просьба с ногами на унитаз не залезать». Вот честно, за державу было обидно.
Ещё один пример – персонажи, ведущие себя, как на сельском базаре. При нас одна тётка в магазине стала орать на кассира, отказывавшегося у него принимать то ли рубли, то ли какую-то зарплатную карточку неведомого отечественного банка. В результате она вышла из магазина, хлопнув дверью и крича, что она лучше знает, как должен работать этот кассир.
Очень хочется всем таким сказать: «Не надо вам за границу! Сидите дальше в своей деревне с ногами на унитазе и не позорьте страну!»