Michael A. Karpow (mak) wrote,
Michael A. Karpow
mak

  • Mood:

Выходные в финляндии. Впечатления

Ну что же, выезд за рубеж на выходных прошёл весьма неплохо, получил массу новых впечатлений.
В целом Финляндию можно охарактеризовать всего двумя словами: «мило» и «уютно». Хельсинки порадовал оригинальным дизайном зданий, памятниками и трамваями-гармошками, Порвоо очаровал нетронутой историей, старым городом и самобытными магазинчиками и кафе. Ну и вообще страна привлекла своей природой. Нужно будет летом на какие-нибудь длинные выходные туда съездить, чтобы погулять.
Сравнивая уровни жизни их и наш, практически уверен, что от вступления в ВТО наша страна не проиграет точно, особенно, если наших производителей продуктов заставят (и будут жёстко контролировать) выпускать продукцию по европейским стандартам. Да, будет дороже, но гораздо качественнее.
Ну и дорожные службы у них работают эффективней наших: за два дня на нубуковых ботинках не появилось даже намёка на грязь, да и гранитная крошка вместо наших соли с песком себя лучше оправдывает, на мой взгляд. Это очень заметно при пересечении границы – в автобусе моментально становится грязно, сыро и натоптано. Да и сцепление подошвы с тротуаром тоже лучше.

А вот поведение некоторых соотечественников за рубежом вызывает грусть и стыд. К примеру, на автозаправке под Хельсинки, пардон, в туалете все надписи на трёх языках – финском, шведском и английском. И только одна исключительно на русском: «убедительная просьба с ногами на унитаз не залезать». Вот честно, за державу было обидно.
Ещё один пример – персонажи, ведущие себя, как на сельском базаре. При нас одна тётка в магазине стала орать на кассира, отказывавшегося у него принимать то ли рубли, то ли какую-то зарплатную карточку неведомого отечественного банка. В результате она вышла из магазина, хлопнув дверью и крича, что она лучше знает, как должен работать этот кассир.
Очень хочется всем таким сказать: «Не надо вам за границу! Сидите дальше в своей деревне с ногами на унитазе и не позорьте страну!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments