Michael A. Karpow (mak) wrote,
Michael A. Karpow
mak

О жизненных трудностях...

Когда я слышу о жизненных трудностях или задумываюсь о них сам, я периодически вспоминаю о своей бабушке.

Она в 8 лет осталась без отца, помимо неё в семье было ещё трое детей ясельного возраста. Чтобы помочь матери прокормить семью, она начала в этом возрасте подрабатывать после школы и попутно заменять малышам мать, пока та сама была на работе. Учёбу в школе, а потом и в фармацевтическом техникуме, разумеется, никто при этом не отменял.

Когда началась война, ей исполнилось 18 лет. Сначала ей приходилось копать окопы, потом занятий находилось всё больше. Когда кольцо Блокады сомкнулось, её сутки состояли из работы на заводе «Арсенал», работы провизором в аптеке, патрулировании крыш города и тушении зажигательных бомб, а также заботы о младших братьях и сёстрах. Иногда было время на сон, иногда на еду, когда она была. Помимо этого трудностей добавляли периодические переезды, если это можно было так назвать, потому что несколько домов, где они жили, оказались разрушенными непрекращающимися бомбёжками.

В эвакуацию семью отправляли по очереди. Сначала были отправлены младшие, причём в разные регионы Союза, и лишь потом, уже когда сняли Блокаду, очередь дошла до бабушки и её мамы. Прабабушка к тому времени уже была настолько истощена, что не могла ходить. По дороге их обоих сняли с поезда с диагнозом «тиф». Болезнь прабабушка не пережила, у бабушки же были серьёзные осложнения, но её организм справился. В результате через несколько месяцев она была выписана из больницы и оказалась очень тощей, оглохшей и без каких-либо внятных документов девушкой, сидящей на лавочке и не знающей, что делать дальше. К ней подошла женщина примерно в таком же состоянии и спросила: «Что, не знаешь, что делать?» «Да», - призналась бабушка. «Поехали ко мне на Кубань», - сказала женщина. «Поехали», - ответила бабушка.

На Кубани она провела оставшееся военное время и часть после военного, подправила здоровье, насколько это было возможно. После этого она добилась восстановления документов, вернулась обратно в Ленинград, куда без вызова с предприятия не очень-то и пускали. Нашла разбросанных по Союзу младших братьев и сестёр, устроилась обратно на завод.

После этого она встретила моего дедушку, родила и воспитала мою маму и потом уж меня.

Она в преклонном возрасте перенесла онкологическую операцию и в прошлом году замену тазобедренного сустава.

Недавно ей исполнилось 92 года и она всё рвётся сделать что-то полезное и хочет нянчиться с правнучкой.

Вот это были жизненные трудности, а вот от чего многие из нас сейчас ноют – полная ерунда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments